
On a tous un souvenir de sablés au beurre que l’on mangeait au goûter en étant enfant. Souvenir gustatif simple mais tellement réconfortant.
Voici la recette pour les réaliser vous-mêmes et les déguster au goûter 🙂
Ingrédients (pour 20 sablés) :
- 200g de beurre demi-sel mou
- 375g de farine T45
- 120g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs + 1 pour la dorure
- 1 pincée de sel
Recette :
Sortez le beurre environ 1h avant pour qu’il soit bien mou et facile à travailler.
Mélanger le beurre avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Rajouter les 3 jaunes d’oeufs et mélanger le tout.
Ajouter ensuite la farine et le sel, mélanger avec les doigts pour incorporer délicatement. La pâte doit être légèrement collante, faire une boule, l’emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. `
Préchauffer le four à 180°C
Sortir votre pâte et la laisser à température ambiante quelques minutes, pour qu’elle soit plus facile à travailler. Étaler la pâte sur 5mm d’épaisseur, réaliser ensuite des disques de 5cm avec un emporte pièce ou un verre.
Disposer les disques sur une plaque avec du papier cuisson, les badigeonner de jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau. Les réserver 5 minutes au frais. Les sortir et les badigeonner à nouveau. Réaliser à l’aide d’une fourchette des décors (trait, quadrillage).
Enfourner les sablés environ 10 minutes. Les sortir dès que les bords commencent à dorer. Les mettre sur une grille pour les laisser refroidir.
Voilà vos sablés sont prêts à être dégustés pour le thé ou avec un petit café. Le sablés se conservent très bien si vous les mettez dans une boite hermétique ou un bocal.